Простым языком о борьбе с запотеванием очков. Антифог и двойная линза | Полезная информация
ICU logotype22


Цены актуальны!
life-16(093) 657-24-74 kyivstar-16(097) 565-15-15
button-write
button-call-me
 
button-chekout
Dospehi.com.ua Полезная информация Простым языком о борьбе с запотеванием очков. Антифог и двойная линза
Простым языком о борьбе с запотеванием очков. Антифог и двойная линза

 

I-force2.jpg

Мы пытались написать серьёзную статью, но от изобилия заумных слов начало подташнивать. Если что – в Википедии более-менее доступно изложена суть вопроса.

Мы же попытаемся объяснить всё на пальцах)

Итак, в нашем воздухе содержится влага, и ей очень нравится оседать на холодных поверхностях. Она хочет и будет оседать, где ей нравится, и особенно на линзах! Конденсация – её железный аргумент и тут против физики не попрёшь.

 

depositphotos_143183155-stock-photo-crazy-scientist-got-the-great.jpgУчёные много читают, и потому тоже носят очки (которые потеют). Вот они и мозгуют как решить этот вопрос. Пока придумали только вентилятор, подогрев и кондиционер/осушитель (чтобы наверняка). Но без электричества с этим сложно, потому для очков не очень то и подходит.

Думали-думали – ничего не придумали и плюнули на всё! А потом заметили, что заплёванные очки меньше потеют. Вдохновились и стали тогда со всей силы искать более действенные варианты. Чего только не пробовали… Перепробовали всё! Вообще всё!

Ну и заметили они, что некоторые вещества справляются лучше других. Так и придумали antifog!  

Сейчас антифогов много разных, но суть у них одна – сделать так, чтобы конденсат на линзах был максимально прозрачным. А для этого надо, чтобы он равномерно распределялся тонкой жидкой плёнкой по поверхности линзы и не мешал обзору.

Без_имени-1.jpg

Это трудно объяснить, не вдаваясь в высшие материи о поверхностных натяжениях, гидрофильности, конденсациях и поверхностно-активных веществах, но вся суть в том, что антифог делает поверхность более смачиваемой. Влаге это так нравится, что она как-бы расслабляется и стекает, постепенно смывая слой anti-fog средства. Со временем линза снова начинает запотевать, чтобы Вы не забыли нанести свежий слой антизапотевателя на любимые защитные очки.

Заводской антифог на очках обычно более долговечный, но очень нежный и любит ласку. Он сильно не любит отпечатки пальцев и лишние протирания по-сухому, и прямо-таки ненавидит моющие средства и протирания по-мокрому. Прежде чем тереть такие очки после мытья – лучше дайте им высохнуть. Подробнее об этом тут.

 

Последнее поколение заводского антифог-покрытия отличается повышенной износоустойчивостью к истиранию и даже царапинам. Самый удачный пример – Proximity со съемным уплотнителем. 

SCamRELeHT4.jpg

 

Будь-то запотевание очков, зеркала в ванной, ветрового стекла в автомобиле, окна на кухне, или визора в космическом скафандре – одна из основных причин затуманивания – это низкая температура поверхности. Потому, например, стеклопакеты делают не из одного стекла, а из нескольких (многокамерные окна). Таким образом внутренняя поверхность будет значительно теплее внешней. 

Вы наверняка знаете, что именно по такому принципу делают профессиональные лыжные маски.

 

 

 

С очками чуть сложнее, но есть и такие варианты очков с двойной линзой против запотевания как легендарные I-Force.

 

 

 

 

Что влияет на запотеваемость? Температура, влажность воздуха, вентиляция, индивидуальные особенности организма, правильная посадка, уход за очками и специальные  nofog-покрытия.

 

 

DSC_0258.jpg

Лучше других наносимых средств против запотевания работает двух-компонентное средство Fog-Buster. Написано, что они одноразовые, но люди у нас очень изобретательные)

Сошлитесь на эту статью при покупке любых очков в магазине dospehi.com.ua – и получите Fog-Buster в качестве бонуса)

И пускай очки не потеют!

 

Ваши Доспехи для глаз

 

 

 

 
 

Прокрутить вверх Наверх