ICU logotype22
с 10:00 до 21:00

Цены актуальны!
life-16(093) 671-15-77 (Андрей) kyivstar-16(097) 565-15-15 (Дмитрий)
button-write
button-call-me
 
button-chekout
Dospehi.com.ua Полезная информация Защита от Ультрафиолета. Что такое UV400? Чем опасны непроверенные очки?
Защита от Ультрафиолета. Что такое UV400? Чем опасны непроверенные очки?

 img_209.jpgНекоторые  УФ лучи блокируются озоновым слоем, но все-таки большая их часть доходит до земли. (более подробно об этом в конце статьи). Любое воздействие таких лучей опасно для глаз, поскольку, полученные за всю жизнь дозы этого излучения накапливаются, и значительно увеличивают риск глазных заболеваний.

Если очки, имеющие тёмные линзы не защищены от ультрафиолета, они не просто бесполезны, они очень вредны. В тёмных очках глаз получает меньше видимого света, и зрачок, естественным образом, расширяется, и если линзы пропускают ультрафиолет, то глаза поддаются более сильному излучению, чем без очков. В таком случае возможен даже ожог сетчатки глаза.

 

 

Защита от ультрафиолета скорее относится к материалам, из которых изготавливается линза, и не зависит от их цвета (например, поликарбонат имеет свойство поглощать УФ, поэтому даже прозрачные линзы из этого материала обладают высоким уровнем защиты) 

 Насколько очки блокируют УФ нельзя просто увидеть, но можно оценить приборами, или довериться производителю (опасайтесь китайских подделок!)

Если на очках стоит пометка UV 400, такие очки можно смело покупать. Аббревиатура UV означает ультрафиолетовое излучение. 400 – означает, что линзы так изготовлены, что не пропускают свет с длиной волны до 400 нанометров. UV 600 – маркировка, которую ставят на профессиональных очках (горных, для серфингистов), они нужны там, где активная инсоляция, т. е. длина волны света больше. Если же цифра менее 400 – это будет означать: защита от излучения неполная.

 

Такая защита особенно необходима детям, у них зрачки шире, а хрусталик прозрачнее, чем у взрослых, поэтому они более уязвимы при избыточном УФ. Кроме того, дети традиционно больше находятся на свежем воздухе. Во всяком случае, их защищает физиологическое положение глаз: глубокая посадка, надбровные дуги, большие ресницы, способность сильно щуриться. Если же ребенок носит очки с диоптриями, то они уже имеют защиту от УФ – это закладывается при изготовлении детских линз.

Детские очки – скорее, выбор родителей. В городе, да и на пляже в  утренние часы для защиты глаз достаточно надеть ребенку кепку с козырьком. А вот для поездки на горнолыжный курорт или в Египет понадобятся солнцезащитные очки хорошего качества. Их выбирают по тому же принципу, что и для взрослых: пластик, защита от УФ (UV 600 или 400)

Более детально про виды УФ лучей, и маркировок

Ультрафиолет делится на:

UVA — длинноволновое излучение, находящееся в диапазоне 400-315 нм. Составляет примерно 95% солнечного света, доходит до земли.

UVB — средневолновое излучение, лежащее в диапазоне 315-280 нм. Составляет примерно 5% солнечного потока. В основном задерживается атмосферой, но малая часть доходит до земли

UVC — коротковолновое УФ-излучение в диапазоне 280-100 нм. Практически полностью задерживается озоновым слоем Земли.

Кроме UV400 и UV600 также встречаются маркировка, указывающая на степень защиты от UVA и от UVB-лучей, например «Blocks at least 80% UVB and 55% UVA». Это значит, что УФ-фильтр защищает человека не менее, чем от 80% UVB-лучей и от 55% UVA-лучей. Врачи рекомендуют выбирать очки, где оба показателя выше 50%.

 
 

Прокрутить вверх Наверх