ICU logotype22
с 10:00 до 21:00

Цены актуальны!
life-16(093) 671-15-77 (Андрей) kyivstar-16(097) 565-15-15 (Дмитрий)
button-write
button-call-me
 
button-chekout
Dospehi.com.ua Полезная информация Как выбрать защитные очки? Чем отличаются тактические, баллистические, стрелковые и противоосколочные очки?
Как выбрать защитные очки? Чем отличаются тактические, баллистические, стрелковые и противоосколочные очки?

тактические и балист пирамексы разница

 Очень часто люди путают или отождествляют такие понятия как противоосколочные очки, тактические очки, баллистические очки, стрелковые очки, военные очки и просто защитные очки.

Давайте не будем путаться и разберемся вместе…

 

 

 

 

 

 

Любые очки, соответствующие международным стандартам безопасности – можно назвать защитными очками. Но далеко не все из них пригодны для использования военными и силовыми структурами. Степень пригодности таких очков определяют стандарты безопасности, которые бывают промышленными и баллистическими. И если с промышленными стандартами вопросов почти не возникает, то с баллистическими всё обстоит несколько сложнее. Подробнее о стандартах безопасности можно узнать в другой нашей статье.

Военными очками в простонародье называют все очки, которые по-идее способны защитить глаза в условиях приближенных к боевым. Будем считать это народным обобщающим понятием.  

pyramex onix баба обрезСтрелковые очки – это защитные очки, используемые стрелками (по которым не стреляют в ответ из огнестрельного оружия, а максимум - из страйкбольного привода). Стрелковые очки - не просто дополнительный красивый аксессуар, а необходимость, диктуемая элементарными правилами безопасности, принятыми во всех стрелковых дисциплинах. При стрельбе нужно позаботиться о защите глаз не только от яркого солнца и ультрафиолета, но и от механических травм, рикошета дроби, выброса несгоревшего пороха из ствола, прорыва пороховых газов (температура и скорость смеси очень высоки, и, если она ударит в глаз, это может иметь тяжёлые последствия), от выброса из окна выбрасывателя мелких частиц от патрона, от вылета гильзы в непредвиденную стрелком сторону, от попадания осколка в лицо. Особенно могут пригодиться они в случае аварийных или нештатных  ситуаций - затяжного выстрела, разрыва ствола оружия, когда вероятность серьезной травмы очень высока. Вот от чего оберегают стрелковые защитные очки.

Нельзя сказать, что это очки, предназначенные конкретно для стрелков, но так как они ими повсеместно используются, то придется с этим смириться. Дело в том, что даже бюджетные строительные очки (если это неплохие брендовые современные поликарбонатные защитные очки с промышленными стандартами безопасности не ниже ANSI Z87.1-2003) могут иметь достаточный запас прочности, чтобы справиться с перечисленными задачами и рисками и уберечь глаза стрелков-спортсменов, клиентов тиров, охотников и страйкболистов.

грязь

Баллистические очки – это очки открытого типа, имеющие баллистические стандарты безопасности. Тут уже всё куда однозначнее и строже. Глаза – это самая уязвимая часть нашего тела и потерять зрение в момент боевых действий очень просто. Песок, осколки или кусок выбитого пулей кирпича или камня может попасть в глаз в любой момент боя и вывести бойца из строя на короткое или длительное время. Зачастую очки единственный способ спасти зрение, а иногда и жизнь. 

Баллистические стандарты безопасности намного превосходят промышленные по многим критериям (в частности по требованиям к механической прочности очков). В зависимости от присвоения того или иного стандарта баллистические очки проходят различные краш-тесты, сопоставимые по жестокости с выстрелом из дробовика. О тестах и баллистических стандартах подробнее рассказано в отдельной статье.

Баллистические очки пригодны и для повседневного ношения. Они могут выглядеть как обычные солнцезащитные или спортивные защитные очки, однако имеют поликарбонатные линзы толщиной 2-2,5 мм, и особо прочную оправу из небьющегося, огнеупорного пластика, который рассеивает силу удара. То есть, вовсе не обязательно постоянно пребывать на линии огневого контакта, чтобы носить такие очки.

тактическая маска

Тактические очки – это маска или очки закрытого типа (возможны гибридные варианты) имеющие баллистические стандарты безопасности. Такие очки не используют в повседневном ношении, а надеваются непосредственно перед проведением тактической операции. Они плотно прилегают к лицу за счет мягкой подкладки и резинки на затылок (или крепятся поверх шлема). Можно сказать, что тактические очки - это адаптированная сугубо под нужды военных модификация баллистических очков, которая имеет бо́льшую площадь защиты (некоторые очки закрывают половину лица).

Тактические очки соответствуют высочайшим требованиям баллистических стандартов в своем классе.

 

 

  

противоосколочная маскаПротивоосколочные очки – это очки/маска, предназначенные для защиты глаз и части лица от осколков и быстролетящих частиц с высокой кинетической энергией и поражающей способностью.

Раньше противоосколочными очками называли в основном громоздкие тяжелые саперные маски. Теперь же противоосколочными очками называют все тактические очки и маски, и даже баллистические очки открытого типа.

 

 

 

 

 

идеально тактикабаллист

Глаза нельзя просто взять и поменять на новые, если старые вдруг испортились.

Их нужно беречь «как зеницу ока», потому как повредить их очень просто, а восстановить не всегда возможно.

Потому защитные очки должны стать обязательным элементом экипировки для каждого стрелка.

Не верите? Спросите этих ребят, умудренных реальным опытом...

спасли 1 спасли 2 спасли 3 спасли 5спасли 6спасли 7спасли 4спасли 8

 

 

 

 
 

Прокрутить вверх Наверх