ICU logotype22
с 10:00 до 21:00

Цены актуальны!
life-16(093) 671-15-77 (Андрей) kyivstar-16(097) 565-15-15 (Дмитрий)
button-write
button-call-me
 
button-chekout
Dospehi.com.ua Полезная информация Почему в этих очках рыба ловится лучше? Или как выбрать поляризационные очки для рыбалки.
Почему в этих очках рыба ловится лучше? Или как выбрать поляризационные очки для рыбалки.

 

2016_BluWater_Catalog_web_5-129.jpg

 Загадка: зимой и летом, ой-ой как слепят! Каждый рыбак знает, что это отблески на воде!

 

Свет солнца, отраженный от водной поверхности (блик) раздражает, держит в напряжении, вызывает головную боль и что хуже всего – не даёт получить свою дозу удовольствия от любимого занятия. Как говорил один старый рыбак: «блики, они как боль, только хуже»!

 

Хорошо, что есть полярики! Если в двух словах, то очки с поляризацией приглушают отражённый от горизонтальной поверхности свет. Только не путайте поляризационные очки (polarized) с антибликовыми (anti-reflective) - у них совершенно разные задачи. Более детально о технологиях в отдельной статье. А здесь речь пойдёт об особенностях поляризационных очков для рыбалки.

   

Проблемы, которые способны решить правильные поляризационные очки:b790-2.png

*Наведите на картинку, чтобы наглядно увидеть работу поляризации

1. Умный светофильтр действует избирательно и приглушает блики

2. Такие очки безопасны для зрения и защищают не только от яркого солнечного света, но и от его вредоносной невидимой ультрафиолетовой составляющей (статья).

3. Защищают от ветра и брызг, пыли и песка, веток и камыша, от назойливых комаров и мошки, от летящих в глаза крючков, опасной снасти и т.д. 

4. Блики могут помешать вовремя заметить поклёвку. В очках с поляризацией повышается концентрация и реакция, а это влияет и на улов.

5. Полярики убирают отражение неба с водной поверхности и позволяют лучше видеть сквозь воду: наблюдать за рыбой, замечать водоросли, камни или коряги на дне…

6. Помогают избежать зацепов, обрывов лески и других неприятностей (экономят время, нервы и деньги на снасти).

7. Самое главное. На трофейных фото с рекордным уловом не будет видно «весёлых» и закрытых глаз, ведь даже опьянённый успехом рыбак выглядит бодро, в любимых очках) 

 

Поговорим о прочности.

Осколки разбитых очков иногда могут быть опаснее, чем то, чем они были разбиты. Современные поляризационные линзы многослойны и делаются из специальных полимерных плёнок. Они легче и безопаснее, чем стеклянные, но небьющимися являются далеко не все полярики. Безопасными можно назвать только те очки, линзы которых сделаны из ударопрочного поликарбоната и соответствуют международным стандартам безопасности ANSI Z87.1 и CE EN166. Такие очки не разобьются если прилетит тяжелая блесна или даже заряд дроби из ружья невнимательного охотника (реальный случай).

 Обидно, когда любимые очки тонут.  

remeshok_poplavokorange_water.jpg

Довольно часто рыбаки рассказывают, как утопили не одну пару очков. Снизить риск их падения (и не только в воду) поможет обычный шнурок для очков.  Хотя надёжнее будет обзавестись специальным ремешком-поплавком который в случае падения в воду удержит Ваши любимые очки на поверхности и не даст им пойти ко дну.

 

 

 

 

 

 

Есть еще вариант – нетонущие полярики для водных видов спорта. Такие очки не утонут даже без поплавка. К тому же их оправы иногда делаются из специального лёгкого и гибкого полимера, который не только держится на воде, но и не ломается  при ударах и деформациях.   

 

 

 

 

Если вопрос поломки оправы – это для Вас больная тема, то взгляните на эти очки, оправа которых способна выдержать серьёзные нагрузки)

 

Диоптрии в поляризационных очках 

1.jpgЕсли рыбак использует диоптрические очки для коррекции зрения, то приходится выбирать одно из двух: либо четкость зрения, либо защита от солнца и бликов. Хотя существует решение и такого вопроса.  

 Для тех, кто хуже видит вдаль – есть специальные очки, которые одеваются поверх диоптрических. Они позволяют одновременно использовать корректирующие и поляризационные свойства двух разных очков. 

 

Для тех, кто плохо видит вблизи (при дальнозоркости) – существуют бифокальные поляризационные очки (в нижней части тёмной поляризационной линзы встроена маленькая линза с заданной диоптрической силой (от +1,5 до +3.0) . Это просто находка для рыбаков! Такие очки защищают от солнца и бликов, не мешают смотреть вдаль, и позволяют лучше видеть мелкие детали вблизи (очень полезно при работе с крючками, лесками и другими снастями).

  

 

Очки для рыбалки должны обеспечивать не только фронтальную, но и боковую защиту. Рекомендуется использовать обтекаемые спортивные формы.

Касательно цвета линз – самым приятным и универсальным считается коричневый, хотя многие предпочитают просто тёмно-серый светофильтр.

DSC_0081.jpg

Что касается жёлтых поляризационных очков – то не стоит надеяться, что они полностью уберут блики. Они лишь слегка притемнят их, окрасив в тёмно-желтый цвет.

 

Чаще всего рыбаки выбирают очки такого плана (FLORIDA 3) . Их универсальная форма подходит для своих задач практически всем и рыбакам, и водителям.

 

Вкусной ухи Вам! Ловись рыбка большая и маленькая!)

Напоследок лучшие очки для рыбалки:                                    

                                                                                                                           BABE WINKELMAN 

Youtube_.jpg

   

 
 

Прокрутить вверх Наверх