ICU logotype22
с 10:00 до 21:00

Цены актуальны!
life-16(093) 671-15-77 (Андрей) kyivstar-16(097) 565-15-15 (Дмитрий)
button-write
button-call-me
 
button-chekout
Dospehi.com.ua Полезная информация Поляризационные и антибликовые очки. В чем разница?
Поляризационные и антибликовые очки. В чем разница?

polarod-asfalt

 Многие люди, путают понятия "Поляризационные линзы" с понятием  "Антибликовые линзы". 

 Даже многие продавцы очков путают эти понятия, продолжая при этом  считать себя экспертами в этих вопросах и писать "умные" статьи,  которыми сейчас переполнен интернет.

 

Ну ничего - сейчас мы разберемся и с этим...

  

 

 

 

 

 

 

Для тех, кому не интересно понимание принципов, но срочно нужно значение терминов - в самом конце подведены итоги.

Всё остальное - для любознательных) 

 

Для начала нужно понять что такое блики. А блики - это световые пятна, наблюдаемые на освещенной выпуклой или плоской глянцевой отражающей поверхности (обычный отблеск). Таким образом бликовать может всё, что способно отблескивать под определенным углом и при достаточном освещении (в том числе даже линзы очков). Вот что такое блики. С этим разобрались. Поехали дальше)

 

Теперь о поляризации

polaroid label1111Путаница произошла из-за того, что само по себе понятие "поляризация" сложно объяснить на пальцах. Ведь не многих из нас устроит объяснение в таком виде: 

Поляриза́ция волн — характеристика поперечных волн, описывающая поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны (хотя если Вас устраивает такое объяснение, то более подробную техническую информацию об этом явлении можно узнать тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Поляризация_волн ).

Здесь же мы попробуем объяснить всё чуть попроще.

Поляризация света возникает, когда свет под определенным углом падает на поверхность, отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет также свободно распространяется в пространстве, как и обычный солнечный свет, но преимущественно в двух направлениях – горизонтальном и вертикальном.

Вертикальная составляющая отраженного света передает для человека полезную информацию, позволяя распознавать цвета, контраст и тд. (собственно наше зрение - это способность воспринимать отраженный от предметов свет). Горизонтальная же составляющая отраженного света создает оптический шум, блеск, слепые пятна и помехи. Чем выше отражающая способность поверхности, тем сильнее влияют на зрение ослепляющие блики. 

В любое время года блики возникают при отражении света от воды, снега, дорожного покрытия не только при ярком свете, но и в условиях снижающих зрительный контраст – туман, дождь, дым и т.д. Блики вызывают снижение остроты зрения, изменяют восприятие формы и цвета предметов, снижают контрастность изображения, вызывая астенопию (утомляемость глаз). Простое уменьшение интенсивности света, обеспечиваемое солнцезащитными очками, не решает проблем связанных с бликами. Единственным решением является применение поляризационных линз, которые делаются с покрытием из поляроидной пленки, чтобы уменьшить блики от горизонтальной, или почти горизонтальной, отражающей поверхности и фильтровать рассеянный свет неба.

 

Coated5

 

А что же тогда такое антибликовые очки?

А это немного другое. Как Вы уже поняли, антибликовыми очками в народе называют всё подряд (в том числе и поляризационные линзы), но это не совсем правильно.

С поляризацией мы уже разобрались выше. Сейчас рассмотрим понятие "антибликовость".

Антибликовая поверхность - это такая поверхность, которая практически не бликует (не дает отблеска). Для того чтобы сделать поверхность антибликовой - используются специальные антибликовые покрытия, которые уменьшают отражающую способность поверхности.

Если рассматривать этот вопрос на примере очковых линз, то антибликовыми линзами правильно называть те линзы, у которых есть антибликовое покрытие, которое делает эти линзы более прозрачными (еще их называют просветленными или антирефлексными).

Мы предпочитаем использовать понятие антирефлексное покрытие, о котором тут есть отдельная более подробная статья.

 

 

  

 

 

 

 

 

Итак подведем итоги

Антирефлексное (просветляющее, антибликовое) покрытие – это дополнительное покрытие, наносимое на линзу. Оно делает линзу более прозрачной, увеличивая светопропускание и уменьшая отражение света от поверхности линзы (блики). Таким образом, увеличивается контрастность восприятия и острота зрения. Кроме того, если вы смотрите на человека в очках с такими линзами, то ясно видите его глаза, а не отражения в стеклах очков окружающих предметов.

Поляризационные линзы – это линзы, которые способны устранять блики, возникающие при отражении света от различных поверхностей, таких как вода, снег, мокрый асфальт, крыши домов. Яркие блики ухудшают качество изображения, т.к. мешают различать какие-либо детали и даже ослеплять. Секрет поляризационных линз заключен в находящейся внутри них прозрачной поляризационной пленке, которая блокирует световые лучи, отраженные от горизонтальной поверхности.

 

Разница

Антибликовые линзы = антирефлексные = просветленные.

Антибликовые линзы НЕ равно поляризационные линзы.

Поляризационные линзы отфильтровывают некоторые отблески с разных поверхностей, пропуская сквозь себя таким образом МЕНЬШЕ света.

Антибликовые линзы не дают отблесков сами по себе, пропуская сквозь себя таким образом БОЛЬШЕ света. 

 

И еще несколько картинок, иллюстрирующих разницу

между тем,как выглядит мир сквозь поляризационные линзы и без них

polarod-asfaltpolarizacia-bliki-na-steklepolarizacia-ochki-dla-ribalki

 

 

Конец)

 
 

Прокрутить вверх Наверх